خاص: رئيس الوزراء الإسرائيلي يستثني السودان من خطابه في نيويورك ويرتب “لحفل التطبيع”

تفيد مصادر موقع “اوبن سودان” أن الحكومة الإسرائيلية بقيادة رئيس الوزراء نفتالي بينيت ترتب لتوقيع إتفاق تطبيع مع السودان، في احتفال كبير، قريبا. و لم يذكر رئيس الوزراء الإسرائيلي بينيت السودان ضمن قائمة الدول التي طبّعت علاقاتها مع إسرائيل مؤخرا، في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك يوم الإثنين. وقال محللون أن بينيت مارس “الخداع السياسي”، ولم يذكر إسم السودان تمهيدا لإعلان قادم عن التوقيع رسميا على التطبيع مع السودان، وحتى يتم نسبة التوقيع كإنجاز لإدارته، وليس لرئيس الوزراء السابق نتنياهو.

وبحسب مصادر موقع “اوبن سودان” فإن مفاوضات سرية تجري بين مسئولين في السودان وإسرائيل بمشاركة إماراتية وأمريكية، لوضع اللمسات الأخيرة لإتفاق التطبيع والتوقيع عليه رسميا، في احتفال يرجح أن يقام في الإمارات بحضور “قادة”، بحسب المصادر.

وفي خطابه أمام الجمعية العامة (الفديو مرفق بالأعلى) قال بينيت: “ليس كل شيء مظلم في الشرق الأوسط، فمع كل المؤشرات المقلقة هناك أيضا ضوء في العتمة، أولا العلاقات المتنامية التي تقيمها إسرائيل مع الدول العربية والإسلامية، وقعت إسرائيل قبل 52 عاما اتفاق سلام تاريخي مع مصر، وتواصل الأمر قبل 27 عاما مضت باتفاقية سلام مع الأردن، وحديثا مع الاتفاقيات الابراهيمية التي طبعت العلاقات بين إسرائيل والإمارات العربية المتحدة، والبحرين، والمغرب. والمزيد قادم”.