وزارة التجارة تستعد “لتسعير السلع” في الأسواق وتحديد هامش الأرباح للتجّار




تبدأ في الأول من شهر يوليو  “الحملة القومية لتنظيم الأسواق” تحت رعاية  وزير   التجارة والتموين علي جدو آدم ، والذي أصدر قرارا شكّل بموجبه عددا من اللجان الفنية.
وقالت الوزارة إن الحملة التي تبدأ بولاية الخرطوم  كوّنت لها لجنة للرقابة “من الأجهزة الشرطية والأمن والمباحث والدعم السريع ووزارة العدل وولاية الخرطوم ولجان التوعية والإعلام ولجان التكاليف”.
وقالت الوزارة إن الحملة ستنتقل  للولايات، وأنها تهدف “لمحاربة الغلاء وجشع التجار والسماسرة والوسطاء من خلال تفعيل قانون حماية المستهلك لجعل الأسعار في حدود المعقول” وفق الوزارة.
وبحسب وكالة السودان للأنباء فإن  وزير التجارة والتموين  أشار إلى أن  من حق الدولة تحديد الأسعار التأشيرية بموجب قانون حماية المستهلك وفقا للمادة”4″، مشيرا إلى وجود فنيين ومتخصصين بالوزارة لتحديد الأسعار ووضعها في ديباجات، بجانب متابعة السلع المحلية ومعرفة تكلفة إنتاجها جميعها، وتحديد الأرباح ما بين 5 الى15٪‏، ويتم تحديد السعر النهائي ووضعه في ديباجة.