كورونا يصيب سوق الهواتف المحمولة بصدمة غير مسبوقة

قال تقرير حديث ان مبيعات الهواتف الذكية انخفضت إلى أدنى مستوى لها منذ ان تم اختراع أول هاتف ذكي.
وصدر التقرير من شركة “ستراتيجي أناليتكس” وجاء فيه ان شحنات الهواتف في شهر فبراير انخفضت بنسبة 38 في المئة على أساس سنوي.
وقالت الشركة التي اعدت التقرير، أن انتشار فيروس كورونا في الصين كان له تأثير كبير على سوق الهواتف الذكية.
واضافت الشركة : “بعض المصانع الآسيوية كانت غير قادرة على تصنيع الهواتف الذكية، في حين أنّ العديد من المستهلكين كانوا غير قادرين أو غير راغبين في زيارة متاجر البيع بالتجزئة وشراء أجهزة جديدة”.
وأشار التقرير إلى أنّ شحنات الهواتف الذكية انخفضت من 99.2 مليون في فبراير 2019 إلى 61.8 مليون في فبراير 2020.
وكان من المقرر أن يكون فبراير شهرا مهما لصناعة الهواتف، مع انعقاد المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة، حيث يكشف عادة عن العديد من الهواتف الذكية الجديدة.
إلا أنّ المؤتمر كان من أوائل الفعاليات المهمة التي ألغيت بسبب انتشار فايروس كورونا.
وعانت شركة سامسونغ التي كشفت عن أحدث هواتفها “اس 20” في فبراير الماضي، من بطء شديد في المبيعات الأولية لجهازها الجديد، وقالت شركة آبل المنافسة لها أنها قد لا تحقق أرباحها المتوقعةايضا.